KS인증 상세내용

KS 배경

  • 1949.08 : 농수산물검사법 (중량,등급,포장 표준화)
  • 1961.09 : 공업표준화법 제정 (상공부 표준국)
  • 1962.03 : 한국표준협회 설립
  • 1963.05 : ISO(국제표준화기구), IEC(국제전기기술위원회) 가입
  • 1973.01 : 공업진흥청 발족 (KS업무 확대개편)
  • 1982.12 : KS 제도 국제사회에 개방 (KS표시 외국공장 승인)
  • 1996.02 : 공업진흥청 폐지, 중소기업청 신설
  • 1998.07 : KS 표시 허가제를 인증제로 전환
  • 1999.07 : 국가표준기본법 제정 (산업자원부 기술표준원)
  • 2008.08 : 서비스 인증 도입 (콜센터, 시설관리, 장례식장 등)

법적근거

  • 산업표준화법 (1961.9.30 제정) : 시행령, 시행규칙, 시행규칙 운용요강

기대효과

인증기업
  • KS 제품 우선구매
  • 공공기관, 대기업
  • 기업 낭비요소 제거
  • 원가절감
  • 생산성 및 서비스 향상
  • 제품 및 서비스 신뢰도 확보
  • 업무 표준화
  • 기업의 이미지 제고
소비자
  • 제품 및 서비스의 신뢰성 제고
  • 제품구매 용이
  • 서비스 질의 개선으로 소비자 보호

주관부처

정부기관
  • 지식경제부 : 산업표준 정책총괄
  • 지식경제부 기술표준원 : KS표준 제정·개정·확인, KS 인증업무 주관
민간기관
  • 한국표준협회 : KS 인증기관
  • 지정심사기관 : 한국기계전기전자시험 연구원 등 11개 기관, 제품 심사

인증대상

  • 인증대상 : 제조기업, 서비스기업
  • 인증대상 품목 : 제품, 가공기술, 서비스

공장심사

1) 심사방법
  • 신청기업의 사업장 현장 심사
  • 심사원과 인터뷰로 진행
  • 관리실적 및 현장 확인
2) 심사원(2명)
  • 인증기관 1명
  • 지정심사기관 1명
2) 심사기간
  • 1일(1품목)
2) 심사항목
  • 80점 이상 합격 (100점 기준)
심사 사항 항목 수 배점
1. 표준화 일반 5 34
2. 자재의 관리 3 10
3. 표준화 일반 3 17
4. 표준화 일반 4 25
5. 표준화 일반 3 8
6. 표준화 일반 3 6
20 100

제품심사

  • 해당 품목 지정 시험기관에 제품 시험 의뢰
  • KS표준에 의한 제품 시험 실시

인증 위원회

  • 공장 및 제품심사 내용 최종 확인
  • KS 인증 여부 결정

처리기간

  • 40일 (제품시험 기간 제외)

사후관리

정기 심사
  • 대상 : KS 인증을 받은 자
  • 목적 : KS 인증요건의 유지여부 확인
  • 시기 : 최초 인증 후 3년
  • 방법 : 공장심사 + 제품심사
제품 심사
  • 대상 : 지식경제부 기술표준원장 대상 품목고시 (매년)
  • 품목수 : 89개 품목 (2011년)

KS 인증 절차